top of page

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сочи в годы ВОВ

 

В период ВОВ военных предприятий в городе Сочи не было, как и важных промышленных объектов, не считая мастерские морского порта, мясокомбинат и железнодорожное депо. Главными городскими учреждениями были здравницы. Накануне войны в Сочи насчитывалась 61а здравница; они в дальнейшем сыграли ключевую роль в жизни города во время войны. В 1940 году численность населения Сочи составляла около 70 000 человек.

(1941 год) В первых числах июля в Сочи поступило телеграфное распоряжение Совнаркома СССР о необходимости в кратчайшие сроки создать госпитальную базу емкостью 20 360 коек на основе санаторно-курортных учреждений. Город-курорт планировали сделать базой для тыловых эвакуационных госпиталей.

Местные жители полностью сконцентрировались на организации госпиталей: мужчины переносили кровати и мебель, закройщики раскраивали ткани, женщины шили белье, школьники собирали в тисо-самшитовой роще мох, который служил для набивки матрасов.

1 августа заработало 24 госпиталя с 11 980 койко-мест. 5 августа прибыли первые раненые.

В ноябре 1941 года в строю уже был 51 госпиталь и 19 620 коек. В город в основном поступали тяжелораненые, за которыми был необходим высококвалифицированный уход.

Но так как осенью 1941 года все госпитали уже были заполнены, раненых, которым становилось лучше, стали отправлять в другие города. В городе введена карточная система питания. В день на одного сочинца предоставлялось 200 грамм хлеба, 200 грамм крупы или жмыха, 50 грамм колотого сахара. Раз в неделю — пачка чая из высушенных чайных веток.

Всего за первый год войны в Сочи поступило около 50 000 раненых. В Сочи сформировано первое подразделение народного ополчения.

В Красной Поляне узнали о начале войны по телефону. Остальные приказы и сводки принимались таким же образом. Их переписывали на бумагу и вывешивали на балконе сельсовета, который служил информационной доской. С началом боевых действий в поселок, который подвергался бомбардировкам, стали поступать первые раненые.

Из-за нецелесообразности отправки тяжелобольных в Сочи, на склоне хребта Ачишхо в бывшем царском охотничьем доме, оборудовали госпиталь. Когда мест стало не хватать, раненых начали размещать в жилых домах. 800 жителей Красной Поляны ушли на фронт. 1942 год Раненых в город доставляли через все каналы сообщений: железная дорога, авиация, море, автосообщение, лошади.

В Сочи прибывали раненные из самых разных городов: Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар, Севастополь, Новороссийск, Туапсе, Сталинград. В середине мая, из-за угрозы захвата города немцами, началась эвакуация всех раненых в Закавказье и Среднюю Азию. К 1 января 1942 года в Сочи действовало 50 госпиталей, рассчитанных на 20 500 коек.

С июля 1942 по октябрь 1943 года в Большом Сочи располагались многие воинские части: штаб 20-й горнострелковой дивизии (район реки Бзугу), штаб Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта (село Вишневка), штаб 5-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта (поселок Чемитоквадже), авиаполк 5-й воздушной армии и 5-й авиаэскадрильи (аэродромы Адлера и поселка Лазаревское), 9-я отдельная гвардейская авиационная эскадрилья (Цветной бульвар, Сочи) В августе Сочи стал прифронтовым городом, так как немцы прорвались на Кубань. Началась бомбардировка города и обстрел с подводных лодок.

Противник занял гору Фишт и вплотную подобрался к южным склонам Главного Кавказского хребта, планируя захватить Красную Поляну, Адлер и тем самым попасть в тыл к советским войскам, находящимся в Новороссийске и Туапсе.

Летом 1942 гогда из Красной Поляны на фронт отправились все школьники 16-17 лет. Из них 17 не вернулись.

 

(1943 год) Начиная с февраля началось возвращение эвакуированных госпиталей и раненых, так как противник оставил планы захватить город. Начинается этап специализации госпиталей, теперь каждый объект профилировался на определенных типах ранений и болезней. В этот период в Сочи начали направлять только тяжелораненых бойцов. В январе поступило раненых — 22 171 человек, уже состояло на лечении — 29 298.

В феврале соответственно — 29 914 и 41 781 человек. В марте — 16 192 и 29 112 человек.

 

(1944 год) Продолжается активная работа госпиталей. Количество специалистов по военно-полевой хирургии возросло в 6 раз. (1945 год) С 1 апреля 1943 года по 1 июля 1945 года в госпиталь поступило 114 901 человек, из них 65 072 возвращено в части, 8 761 эвакуировано, 2 592 умерло. Итоги Из мирного, размеренного курортного города, Сочи модифицировался в военный городок. Город производил бутылки с зажигательной смесью, ручные гранаты и «Горные Катюши», работники Сочинского мясокомбината занялись пошивом шапок-ушанок, полушубков и теплых носков, работницы горпродкомбината вязали перчатки, носки и шарфы для армии. За годы войны из Сочи на фронт ушло 18 707 человек, из них 4 566 человек погибло. 17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 из них посмертно. Госпитали начали закрываться в 1946 году, а последний раненый был выписан в 1947 году. С 5 августа 1941 года по 1 июля 1945 года в Сочи поступило 335 955 раненых и больных, большинство из которых были возвращены в армию. В 1980 году город Сочи награжден орденом Отечественной войны I степени за вклад в Победу, который внесли медицинские работники и все жители города. В госпиталях города беспрерывно проводили операции. Хирурги спали сидя в перерывах между операциями. Когда не хватало мест для раненых, их клали по двое на койку, в коридоры, вестибюли или прямо на пол. При отсутствии лекарств и стерильных средств, использовали народные средства: из полевого хвоща, пихтовой хвои, шиповника и мандариновых листьев варили отвар. Раны промывали отваром листьев эвкалипта и окуривали дымом, который получали сжигая хвою. Клей для повязок заменили клеем с плодовых деревьев, медицинский спирт — чачей, а вату — высушенным самшитовом мхом.

Процент выживших в госпиталях Сочи был самым высоким в Советском Союзе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          ***

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий Май, победный Май!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда в военной буре огневой,
Судьбу решая будущих столетий,
Вы бой вели, священный бой!
Еще тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли.
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей земли, от всей земли!
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину, за мирный дом,
За мир, в котором мы живем!

 

Во время Великой Отечественной войны на Кавказе гремели сильнейшие бои за перевалы, когда фашисты рвались к Сочи, к Чёрному морю и к Грозному - к главному поставщику нефти для нашей армии ... много наших ребят полегло в битве с  отборными и гораздо лучше вооруженными, специально обученными для ведения боя в горных  условиях  альпийскими  стрелками  дивизии  "Эдельвейс"


     

Фотографии отсняты в 90-е годы в районе горного массива Фишт 

bottom of page